СПИД Инфосвязь

Оператор проекта Фонд «СПИД Инфосвязь»

Фонд «СПИД инфосвязь» был основан в 1993 году, в г. Москве группой инициативных специалистов из разных областей, неравнодушных к стремительно распространяющейся эпидемии ВИЧ/СПИДа.

За более чем двадцатилетний период работы «СПИД инфосвязь» из локальной организации, занимающейся вопросами информационного просвещения населения, со штатом в три человека разрослась до актора регионального значения, насчитывающего вместе со внештатным персоналом и привлеченными экспертами порядка пятидесяти высокопрофессиональных разнопрофильных специалистов, объединивших свои усилия и опыт для снижения вреда от инфекции ВИЧ и СПИДа в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Нашей главной целью было и остается – противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа на всех возможный уровнях и всеми доступными методами. Поэтому основная деятельность организации направлена на профилактику опасных вирусных инфекции, охрану здоровья населения, защиту прав человека, предоставление технической помощи и необходимых услуг для поддержки эффективно функционирующих проектов некоммерческих организаций, сообществ и просто заинтересованных групп населения региона и, конечно, промотирование тематики опасных инфекций на площадках региональных и международных политических форумов.

Годы нашей работы нашли отражение в достигнутых целях и осязаемых результатах десятков проектов и программ, реализованных на качественно высоком уровне. Мы предоставляли социальные сервисы людям, живущим с ВИЧ-инфекцией и их близким; мы собирали и распространяли базы данных об организациях и экспертах, работающих в области ВИЧ/СПИДа; мы запускали информационные ресурсы, издавали журналы, брошюры и руководства по противодействию ВИЧ/СПИД/ЗППП; мы проводили тренинги  и семинары для специалистов некоммерческого сектора и медицинских профессионалов; мы оказывали до- и после-тестовое консультирование по ВИЧ/СПИДу, работали с наиболее уязвимыми и подверженными инфекции группами населения, включая работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами; мы проводили исследования и формулировали рекомендации для государственных организаций и институтов.

В 2010 году «СПИД инфосвязь» при поддержке различных российских НКО инициировала уникальный механизм взаимодействия представителей гражданского общества с государственной властью по вопросам глобальной повестки - рабочую группу российских неправительственных организаций. Основной задачей группы является разработка рекомендаций, отражающих позиции и интересы представителей гражданского общества и последующая их презентация лидерам государств в рамках того или иного политического диалога. С момента образования группа приняла участие в таких форматах, как Группа восьми, Группа двадцати, Международный форум по вопросам 6-ой Цели развития тысячелетия и БРИКС.