Таджикистан собрался усилить безопасность трудовых мигрантов в России

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с первым вице-премьером России Игорем Шуваловым поднял вопрос трудовой миграции, в частности, были обсуждены будущие соглашения по укреплению правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов.

«Внимание было уделено вопросам трудовой миграции, в том числе в части подготовки и подписания в ближайшем будущем нового пакета соглашений, направленных на укрепление правовой и социальной защищенности трудовых мигрантов», - говорится в сообщении на сайте президента Таджикистана.

Кроме того, стороны обсудили вопросы в сфере авиаперевозок, отметив необходимость найти устраивающее всех решение. По мнению Рахмона, эти проблемы «бросают тень на репутацию стратегического партнерства двух государств».

Также Рахмон выразил заинтересованность в увеличении квот молодежи Таджикистана в российских вузах. Президент страны отметил, что в Таджикистане нужны русскоязычные педагоги, кроме того, необходимы учебники и учебные пособия. Он отметил и необходимость расширения в стране сети средних школ с русским языком обучения.

В качестве других направлений сотрудничество Рахмон назвал сферу энергетики, аграрно-промышленный комплекс, горнодобывающую и другие отрасли реального сектора экономики Таджикистана.

Отметим, что в октябре в проекте итогового документа V Межпарламентского форума «Таджикистан – Россия: потенциал межрегионального сотрудничества» говорилось, что в России могут появиться специализированные адаптационные центры для трудовых мигрантов.

Источник: https://www.vz.ru/news/2017/1/27/855363.html