«Основной фактор заражения ВИЧ для мигрантов — пребывание на работе в России»

Как сообщил сегодня “Ъ”, вице-премьер РФ Ольга Голодец поручила Минздраву, МВД и Роспотребнадзору рассмотреть возможность изменения условий въезда и проживания в РФ иностранных граждан, инфицированных ВИЧ. Опрошенные “Ъ” эксперты и представители пациентских организаций поддержали инициативу, в Минздраве и Роспотребнадзоре заняли выжидательную позицию.

«Вопрос целесообразности (снятия ограничений.— “Ъ”) в настоящее время изучается»,— сообщили “Ъ” в Роспотребнадзоре в ответ на запрос о судьбе поручения вице-премьера, сделанного по итогам заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере (его возглавляет Ольга Голодец). Напомним, Минздраву совместно с МВД и Роспотребнадзором было поручено «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ».

В Минздраве заявили, что «пока преждевременно комментировать» предложение. Хотя в июне 2016 года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая в рамках панельной дискуссии по ВИЧ/СПИДу на Генассамблее ООН, сообщила, что «анализируется возможность снятия ограничений на въезд иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, в РФ». Тогда министр отмечала, что в России, как и в большом количестве стран мира, такие ограничения были введены в 1990-х годах, когда еще не существовало эффективных средств профилактики и лечения ВИЧ. Напомним, въезд и проживание на территории РФ запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России. Однако с 2016 года по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в России семью.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил “Ъ”, что «с практической точки зрения ограничения имели значение только на первом этапе, когда ВИЧ только начал проникать в нашу страну»: «До 1987 года мы выявляли ВИЧ только у иностранцев (было выявлено 200 случаев). Тогда было понятно, что вирус проникает из-за рубежа и ограничение на пребывание иностранцев имело смысл». Однако сейчас, отметил эксперт, в год на территории России ВИЧ диагностируется примерно у 100 тыс. граждан РФ, при этом за 2016 год было выявлено 1736 случаев среди иностранцев. «За всю историю наблюдения (с 1985 по 2016 год) был выявлен 1 млн 90 тыс. граждан РФ с ВИЧ и только 29,6 тыс. иностранных граждан,— сказал господин Покровский.— Как видим, цифры несопоставимы и взнос иностранцев в эпидемиологический процесс минимален». Он добавил, что ограничения на въезд в страну для людей, живущих с ВИЧ, существуют только в России и ОАЭ, ранее такая практика существовала в США и Китае: «В Китае ее отменили перед летней Олимпиадой 2008 года, а в США — около трех лет назад. ВОЗ и ООН считают, что не должно быть ограничений на передвижение лиц, живущих с ВИЧ».

По словам господина Покровского, сейчас основной фактор заражения ВИЧ для граждан стран Закавказья, Южной и Средней Азии — «это пребывание на работе в России». «Эпидемия началась в центральной части региона, затронув Украину и Россию, а затем начала распространяться на остальные страны бывшего СНГ. Миграция несет ВИЧ-инфекцию из России в Среднюю Азию и Закавказье». Эксперт отметил, что в настоящее время важны «не столько ограничительные меры, сколько меры по обучению мигрантов, как им не заразиться ВИЧ-инфекцией»: «Здесь идет спор, кто этим будет заниматься — страны, граждане которых едут в Россию, или Россия, которая принимает гастарбайтеров. Правильнее было бы иметь общую согласованную позицию стран на этот счет». Он также отметил, что необходимо определить, кто будет платить за лечение иностранных граждан.

«Эта тема (вопрос ограничения на въезд и пребывание на территории РФ ВИЧ-инфицированных.— “Ъ”) не новая: ей ровно столько лет, сколько СПИДу в нашей стране,— заявил “Ъ” депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко.— Ранее эта мера была оправданна: приезжал наш соотечественник из среднеазиатской республики и жил в нашей стране совершенно свободно, но не имея ни прав, ни жилья, ни медицинского полиса, ни нормальной зарплаты за свой труд. Сейчас же пересмотр идет рядовым методом, этапным, тем более что недавно была утверждена Стратегия по борьбе с распространением ВИЧ». Он выразил мнение, что «чего бы не жить» людям с ВИЧ, «которые социализированы, то есть имеют образование, пекутся о своем здоровье, создают семьи, работают, платят налоги и приносят пользу государству». Господин Онищенко отметил, что «постепенно в этом направлении (смягчения ограничений.— “Ъ”) надо двигаться, но не сразу, а в отношении некоторых категорий и на определенном этапе», при этом необходимо определить, кто будет платить за лечение. По мнению господина Онищенко, это могут быть работодатели.

Исполнительный директор НП Е.В.А. (сеть помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией) Ирина Евдокимова заявила, что «те, кто давно работает в России и не имеет шансов трудоустроиться в своей стране из-за безработицы, конечно, будут пытаться любым путем остаться в России нелегально, чтобы прокормить семью»: «Система взаимозачетов между государствами для лекарственного обеспечения трудовых мигрантов могла бы решить эту проблему и взять скрытую эпидемию среди мигрантов под контроль». «Смягчение действующих правил целесообразно,— полагает гендиректор АНО “Новый век”, которая работает с мигрантами, Лилия Таишева.— Мне кажется, это выведет мигрантов в правовое поле и они будут иметь возможность не скрывать свой диагноз, не покупать поддельные справки и не менять свои данные, чтобы въехать в Россию».

Валерия Мишина

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3218457