Россия ужесточит требования к мигрантам

В России обсуждаются законопроекты о депортации мигрантов, пребывающих в стране без трудовых договоров и обязательной дактилоскопической и геномной регистрации. Инициатива МВД РФ значительно усложнит жизнь мигрантов.

Новые требования

МВД РФ разработало законопроект, который предусматривает выдворение из России мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за отсутствие трудового договора. Кроме того, для нарушителей предусмотрен денежный штраф. Исключение составляют граждане Белоруссии — они освобождены от необходимости получения миграционной карты.

Вместе с тем в России еще с прошлого года обсуждается возможность введения обязательной дактилоскопической и геномной регистрации для мигрантов. На самом деле, геномная регистрация в стране введена еще в 2008 году, она подразумевает сдачу биологического материала – крови, волос и слюны. Однако, обязательной регистрации на сегодняшний день подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Предложение ввести данное требование и для трудовых мигрантов вызвало широкую дискуссию в российском обществе. Обязательная дактилоскопическая и геномная регистрация нужна, чтобы устанавливать преступников среди мигрантов, а требование об обязательном трудовом договоре позволит контролировать налоговые отчисления, отмечает президент общественной организации «Федерация мигрантов» Вадим Кожинов:

- Я не вижу никаких проблем от этой инициативы. В России трудятся мигранты из стран ЕАЭС – Армении, Казахстана, Кыргызстана, а также из Узбекистана и Таджикистана. Инициатива создаст одинаковые условия для мигрантов. Станет обязательной работа на основе трудового договора. Никаких проблем здесь нет. Мы также поддерживаем введение дактилоскопической регистрации.

Что изменится для мигрантов

Тем временем, председатель Профсоюза трудовых мигрантов Ринат Каримов уверен, что новые требования значительно усложнят пребывание мигрантов в России. В первую очередь, новые условия коснутся граждан Кыргызстана, отмечает он:

- Сначала их завлекают в страну под предлогом, что отныне не нужно получать никакие патенты. Но менее чем через год вводятся более сложные условия. Для мигрантов получить трудовой договор намного сложнее, чем патент. За патент нужно просто заплатить, а работодателей, готовых привлекать мигрантов на основе трудового договора, в России очень мало. Мне непонятна цель этого законопроекта. В первую очередь он коснется граждан Кыргызстана из стран ЕАЭС. Потому что они лучше других адаптировались в России.

Введение закона о выдворении мигрантов за отсутствие трудового договора, продолжает Каримов, приведет к резкому росту числа депортированных.

На сегодняшний день в «черном списке» мигрантов, которым запрещен въезд в Россию за различные нарушения, числится около 116 тысяч граждан Кыргызстана.

Законопроект о введении обязательной дактилоскопической регистрации на данный момент рассматривает Государственная дума России. Предложение МВД о депортации мигрантов за отсутствие трудовых договоров проходят общественные слушания.

YrU

Перевод с кыргызского. Оригинал статьи здесь.

Источник: http://rus.azattyk.org/a/28297076.html