Чужие среди своих. Дети-мигранты готовят спектакль о своей жизни в России

Премьера спектакля о трудностях приезжих состоится на сцене Александринского театра.

Премьера спектакля о трудностях приезжих состоится на сцене Александринского театра.

В Северной столице проживают порядка полумиллиона мигрантов. Для большинства представителей юного поколения Петербург стал родным городом. Здесь они родились и выросли, но так и не стали «своими» для сверстников. Дети из семей мигрантов или от смешанных браков обычно держатся особняком: из-за «неславянской» внешности их редко принимают в свою компанию, а порой могут даже отпустить несколько нелестных замечаний в их адрес.

Вынести эти проблемы на повестку дня решил петербургский режиссер Михаил Патласов. На сцене Александринского театра он представит спектакль «Цель визита», главные роли в котором наряду с профессиональными актерами сыграют дети из семей мигрантов. Они расскажут зрителям о том, с каким непониманием им приходится сталкиваться каждый день в своей жизни. «Мы хотим снять с себя незаслуженные ярлыки, – заявляют подростки, – и жить в стране без предрассудков».

На сцене – не актеры, а обычные подростки

Раз в неделю в Петербурге режиссер Михаил Патласов репетирует со своими артистами сцены из нового спектакля под названием «Цель визита». До премьеры остается полтора месяца: нужно еще многое успеть! Собираться в полном составе удается только по воскресеньям, ведь почти все участники постановки учатся в школе, и им от 14 до 18 лет. Ребята – не профессиональные актеры, а обычные дети от смешанных браков и из семей мигрантов. Они собираются показать зрителям не придуманные режиссером сцены, а реальные истории из своей жизни. Дети расскажут петербуржцам, как им приходится сталкиваться с ксенофобией и частыми насмешками. «Очень часто мы заранее негативно относимся к людям, которые приехали в нашу страну, – объясняет Михаил Патласов. – Цель нашего проекта – убрать старые и никому не нужные клише и стереотипы».

Михаил Патласов репетирует со своими подопечными раз в неделю.
Михаил Патласов репетирует со своими подопечными раз в неделю. Фото: Из личного архива Михаила Патласова

Ставить спектакль Михаилу помогает его коллега из Германии Анна Юнышева. По задумке авторов, премьера постановки состоится одновременно в двух городах Европы – Петербурге и Франкфурте-на-Майне, после чего две труппы объединятся и сыграют спектакль вместе. Такое сотрудничество не случайно: как известно, в последнее время в Германию приехали много мигрантов, многие из которых пытаются приобщиться к культуре страны. Анна рассказывает: подростки особенно стараются влиться в новый коллектив и не отличаться от общества. Так, многие девочки-мигрантки уже через несколько месяцев жизни в новом государстве снимают хиджаб, а все без исключения подростки открыты к новым знакомствам. «Мы тоже можем найти способ взаимодействия с иностранцами и ускорить их социализацию, – уверен Михаил. – Русская культура должна быть открытой для мигрантов!».

На репетициях царит дружеская атмосфера.
На репетициях царит дружеская атмосфера. Фото: Из личного архива Михаила Патласова

Не хотят дружить и называют «черным»

В спектакле «Цель визита» будут задействованы и профессиональные актеры, но главные роли отводятся простым подросткам, о проблемах которых никто не сможет сказать лучше, чем они сами. Именно поэтому юные артисты должны выучить только половину своих реплик на сцене – вопросы о глобальных темах. Отвечать же на них они могут так, как считают нужным, чтобы через импровизацию донести до зрителя собственные мысли. Со сцены Александринского театра подростки расскажут, как в их представлении выглядит идеальная страна, чего они хотят достичь и о чем мечтают.

Главное желание участников постановки – чтобы окружающие перестали косо смотреть на них и увидели бы в них таких же людей. Один из юных артистов, Самад Шарифов, недавно перешел в новую школу в Петербурге. По словам мальчика, одноклассники до сих пор не хотят дружить с ним и называют его «черным». По тем же причинам многим приезжим нелегко выучить русский язык: заниматься по учебнику тяжело, а среди друзей – такие же мигранты, которые плохо знают язык.

Подростки расскажут о своих проблемах со сцены.
Подростки расскажут о своих проблемах со сцены. Фото: Из личного архива Михаила Патласова

Хороших людей – больше

Трудно приходится и детям, для которых русский язык – родной, но цвет кожи немного темней, чем у большинства. Джоана-Омолола Фагбениро, или просто Лола – красавица-мулатка. Ее мама – русская, а отец родом из Нигерии. Девушка признается: она уже устала от неодобрительных взглядов и даже оскорблений в свой адрес. «У нас просто другой цвет кожи, – подчеркивает Лола. – Мы родились в этой же стране и живем здесь всю жизнь! Жаль, что многие этого не понимают».

Петербургский режиссер представит спектакль о трудной жизни детей-мигрантов.
Петербургский режиссер представит спектакль о трудной жизни детей-мигрантов. Фото: Из личного архива Михаила Патласова

Сейчас двое режиссеров вместе со своими подопечными выбирают реальные истории из жизни, которые они покажут на сцене. Премьерный показ запланирован на конец апреля. Труппа рассчитывает, что после посещения спектакля зрители станут немного терпимее к окружающим людям и поймут, что воры и убийцы встречаются в каждой нации, но добрых и открытых людей все равно гораздо больше.