Россия входит в первую тройку «отправителей»

Россия на третьем месте в мире по денежным переводам, отправляемым домой рабочими-мигрантами. По этому показателю она уступает только США и Саудовской Аравии.

Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) управления ООН, штаб-квартира которого находится в Риме, опубликовал доклад «Отправка денег домой: Вклад в ЦУР». Это первое такого рода исследование содержит много интересной информации по денежным переводам, отправленным домой рабочими-мигрантами в 2007-16 годах.

ЦУР – цели устойчивого развития (SDG), набор 17 глобальных целей для будущего международного сотрудничества в борьбе с бедностью. Они содержатся в программе ООН «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

В 2016 году около 200 млн гастарбайтеров, почти половину которых составляют женщины, отправили домой, в основном в развивающиеся страны, 445,3 млрд долларов. Рост по сравнению с 2007 г. (296 млрд д.) составил 51%. Ожидается, что в этом году общая сумма переводов превысит 450 млрд. Авторы доклада прогнозируют, что в 2015-30 годах рабочие-мигранты отправят домой, в страны с низким и средним уровнем доходов, порядка 6,5 трлн долларов.

«По мере старения населения в развитых странах спрос на рабочих мигрантов в ближайшие годы будет расти,- уверен Педро де Васконселос, менеджер Финансового отдела IFAD по переводам и руководитель группы авторов доклада.- Переводы могут помочь семьям мигрантов создать более безопасное будущее и сделать рабочую миграцию молодежи скорее выбором, чем необходимостью».

Рост численности самих рабочих-мигрантов в 2007-16 гг. составил 28% и значительно отставал от роста объемов переводов. Еще сильнее отставал рост численности населения стран, откуда они отправились на заработки. Население выросло за 10 лет на 13%.

Сумма переводов выросла почти во всех регионах планеты. Лидирует Азия, где рост отправленных домой рабочими-мигрантами денег составил 87%. Количество рабочих мигрантов за это же время выросло на 33%. Самые низкие показатели в Европе – 5 и 19% соответственно.

Потоки рабочей миграции и денежных переводов гастарбайтеров оказывают огромное влияние как на мировую экономику, так и на политический ландшафт планеты. Суммарные заработки рабочих-мигрантов оцениваются примерно в 3 трлн долларов в год. Примерно, 85% этих денег остается в странах, где они их зарабатывают. Деньги, отправленные домой, не превышают и 1% ВВП этих стран.

Общая сумма переводов более чем втрое превышает официальную помощь в целях развития (ODA) из всех источников. Она также превышает общую сумму прямых иностранных инвестиций почти во все страны с низким и средним уровнем доходов.

Денежные переводы гастарбайтеров – многомиллиардный бизнес. Об его масштабах красноречиво говорят расходы на отправку денег. Сейчас они превышают 30 млрд долларов в год. Наиболее высокие тарифы в самых бедных странах и удаленных сельских районах. Самые низкие тарифы – менее 2% в России для рабочих-мигрантов из Центральной Азии. Самые высокие в ЮАР – ок. 14,6%. Средняя же стоимость отправки переводов в 2016 г. составила 7,45%. В 2008 г. эта цифра была 9,8%. Тарифы снижаются, но медленно, а в последнее время снижение и вовсе остановилось. Между тем, согласно ЦУР к 2030 г. они должны опуститься ниже 3%.

Переводы гастарбайтеров – одно из главных средств борьбы с бедностью. Благодаря этим миллиардам миллионы жителей развивающихся стран покинули ряды нищих. Сейчас более 200 млн гастарбайтеров финансово поддерживают примерно 800 млн родственников и близких. В процессе отправки и получения денег в этом году участвует один миллиард человек, т.е. каждый седьмой житель Земли.

«Около 40% переводов или 200 млрд долларов отправляются в районы, где большую часть населения составляют бедняки,- говорит Педро де Васконселос.- Эти деньги идут на покупку еды, оплату медицинских счетов, образование и улучшение жилищных условий».

«Это не просто вопрос отправки денег домой,- говорится в заявлении президента IFAD Жильбера Унгбо, бывшего премьер-министра Того, избранного на эту должность в феврале 2017 года.- Главное – огромное воздействие, оказываемое ими на жизни людей. Маленькие переводы в сумме от 200 до 300 долларов, которые рабочие-мигранты отправляют домой, составляют почти 60% доходов их семей на родине. Эти деньги очень сильно меняют жизнь родных и близких мигрантов, а также тех мест, где они живут».

В первую пятерку стран-получателей переводов от гастарбайтеров в 2016 году входили Индия (62,8 млрд долларов), Китай (61), Филиппины (29,9), Мексика (28,5) и Пакистан (19,8). В Европе главными получателями переводов в прошлом году были Польша (6,8 млрд долларов) и Украина с Россией (по 6,2 млрд). На первые 23 страны в списке «получателей» приходится более 80% всех переводов. В 9 странах сумма переводов превышает 20% их ВВП, а в 71 - 3%. 100 с лишним стран получают от своих граждан, работающих за границей, более 100 млн долларов ежегодно.

Россия входит также в первую десятку «отправителей», на которую приходится почти половина отправленных переводов. Наша страна занимает в этом списке третье место (19,7 млрд долларов в 2015 г.). Впереди только США и Саудовская Аравия, позади ОАЭ, Германия, Кувейт, Франция, Катар, Великобритания и Италия.

Источник: http://expert.ru/2017/06/17/gastarbajteryi---glavnyie-bortsyi-s-bednostyu-na-planete/